Себорея
Себорея представляет собой грибковое заболевание кожи, которое вызвано нарушением нормальной работы сальных желез.
Как правило, себорея проявляется на тех участках человеческого тела, где много сальных желез — на кожных складках, лице и волосистой области головы. Болезнь способствует увеличению количества и изменению состава кожного сала.
Себорея: каковы причины недуга?
Себорея в основном диагностируется у молодых людей, гораздо реже такой диагноз устанавливают пациентам зрелого возраста. Нередко предрасположенность к себорее передается по наследству.
Себорея нередко развивается на фоне гормональных нарушений (понижения числа эстрогенов либо повышения количества андрогенов), нарушений в работе ЖКТ. Заболевание может обостряться из-за обильного потребления в пищу копченостей, шоколада, выпечки, острых и жирных блюд.
Себорея возникает на фоне излишнего размножения грибка под названием Pityrosporum ovale, который присутствует на коже человека и без наличия определенных факторов не приносит вреда. При повышении количества вырабатываемого кожного сала и изменении его нормального состава снижаются защитные реакции кожи, что влечет за собой развитие недуга. Грибок распространяется в верхние слои кожи, вызывает ее ороговение и повышенное отшелушивание. Себорея также способствует повреждению и выпадению волос.
Различают следующие разновидности себореи:
- сухая,
- жирная (встречается чаще всего),
- смешанная,
- жидкая,
- густая.
Себорея: диагностика и лечение
Себорея легко диагностируется на приеме у дерматолога. В большинстве случаев для установления диагноза достаточно визуального осмотра пораженных участков кожи. Гораздо сложнее определить причины, которыми вызвана себорея, поэтому врач может назначить обследования у других специалистов и сбор необходимых анализов.
Себорея лечится с использованием комплексного, индивидуального подхода. Изначально следует избавиться от болезней, которые способствуют нарушению функционирования сальных желез. Себорея устраняется с помощью средств местной и общей терапии.
При диагнозе «себорея» больному назначают:
- Прием витаминов, особенно витаминов Е и А, недостаток которых способствует возникновению заболеваний кожи.
- Использование лечебных шампуней, которые содержат деготь, кетоконазол, салициловую кислоту. Эти компоненты избавляют кожу от зуда и раздражения, а также от перхоти.
- Строгую диету, исключающую потребление острых, жирных и сладких продуктов в пищу (они повышают активность сальных желез).
- Нанесение на пораженные участки кремов и мазей, содержащих ретиноиды или кортикостероиды.
При наличии воспалительных процессов рекомендовано проведение косметических процедур (чистки лица, лечебные маски). Себорея лечится на протяжении нескольких месяцев. Для того, чтобы не допустить рецидивов, нужно придерживаться правильного питания и своевременно проходить лечебно-профилактические осмотры у врачей.