Профилактика себореи

Себорея – это весьма неприятное заболевание, которое становится причиной серьезных косметологических проблем. Проявляется оно на наиболее заметных частях тела: лице и голове. Жирная кожа, прыщи, перхоть – это только часть проблем. Чтобы снизить вероятность появления этого заболевания стоит знать и придерживаться определенных правил профилактики себореи.

Возможные меры по профилактике себореи

В основе этого заболевания в большинстве случаев лежат изменения гормонального фона. Но вместе с тем, некоторые факторы увеличивают вероятность появления себореи. И соблюдая ряд рекомендаций по профилактике себореи, можно заметно снизить вероятность их появления:

  • Необходимо соблюдать гигиенические нормы, регулярно очищать кожу лица и тела с помощью специальных средств, мыть волосы.

  • Вся косметика, как декоративная, так и гигиеническая, должна быть подобрана с учетом особенностей кожи, возраста.

  • В рационе должно быть как можно меньше жиров и простых углеродов: сахара, выпечки, сладостей. Предпочтительно, чтобы его основу оставляли молочные и растительные продукты. Особенно важны свежие овощи и фрукты, злаки.

  • В организме должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов. Если их не хватает, можно воспользоваться препаратами – мультивитаминными комплексами. Особенно важны для кожи витамины А, В, Д.

  • Из рациона следует исключить алкогольные напитки, которые негативно влияют на все системы органов.

  • В целях профилактики себореи необходимо следить за своим весом. Если он повышается незначительно, стоит уделить больше времени физическим упражнением и снизить калорийность питания. Если же его изменение резкое и не имеет какого-то объяснения, необходимо обратиться к дерматологу, ведь это может быть признаком серьезных заболеваний, в первую очередь, гормональных.

  • Женщинам необходимо регулярно, не реже одного-двух раз в год посещать гинеколога и проводить плановое обследование. При склонности к гормональным нарушениям, контроль уровня основных гормонов также должен входить в него.

  • Необходимо научиться избегать стрессов или реагировать на них менее остро. Ведь нервное напряжение, особенно, постоянное, может негативно повлиять на весь организм и стать причиной множества заболеваний, в том числе гормональных расстройств.

  • Любые появляющиеся заболевания необходимо своевременно начинать лечить, не допуская появления осложнений.

  • Ежегодно проходить хотя бы минимальное медицинское обследование, сдавать анализ крови и мочи, делать кардиограмму и УЗИ органов брюшной полости. Это позволит своевременно обнаружить возможные заболевания и, при необходимости, начать их лечение. Если есть хронические заболевания, то их также необходимо контролировать, регулярно обследуясь у профильного врача.

  • Стоит контролировать уровень иммунитета. При более частых, чем обычно простудных заболеваниях заняться закаливанием, пройти курс витаминов, при необходимости – препаратов, стимулирующих защитные силы организма.

Соблюдение этих рекомендаций профилактики себореи позволит снизить вероятность ее появления. Но, вместе с тем, защитит и от многих других, более тяжелых заболеваний и состояний.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности