Стафилодермия у детей
Стафилодермия у детей
Стафилодермия у детей – это сложное кожное заболевание, которое выражается в появлении на теле ребенка гнойничков и небольших нарывов. К сожалению, данный недуг не является редкостью, особенно в странах Америки. Вызывает стафилодермию бактерия – стафилококк. Она способна выделять токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые и отравляют организм.
Гнойнички на коже в случае со стафилодермией называются пустулами. Пустула образуется только в местах, где располагаются сальные железы и волосяные луковицы. В ней содержится гной, который может находиться как на верхнем слое кожи, так и в глубоких слоях.
Причины появления
- Телесный контакт с больным человеком, а именно с пораженным участком его тела.
- Пользование душем в общественном месте типа бассейна.
- Получение стафилококковой инфекции через грудное молоко матери.
Эти причины являются основними. Стафилодермия у детей выражается так же, как и у взрослых, хоть и имеются определенные отличия в терапии. Вопросы каждых заболеваний решает дерматолог. Это его специализация, поэтому и обращаться стоит именно к нему. При обнаружении на теле ребенка образований – пустул, необходимо поспешить к специалисту.
Поскольку заболевание является инфекционным, это значит, что больной является его переносчиком. Поэтому вызов дерматолога на дом будет более здравым решением. Ребеночек в виду своей резвости будет трогать в больнице все и всех подряд, поэтому может ненароком заразить кого-нибудь из числа других малышей. Если все таки в приоритете поход в муниципальную больницу, то следует закрыть все пораженные участки тела, чтобы до них не мог никто коснуться.
Профилактические меры
Исходя из причин, описанных выше, можно обозначить и профилактические меры, которые позволят малышу избежать данный недуг.
- Исключить телесный контакт с человеком, у которого имеются на коже характерные повреждения от кожного заболевания. Даже если ребенок не знает, стафилодермия это или что-то другое – трогать этот участок на теле больного не следует. Необходимо донести до малыша, что из-за его прикосновения эти болячки могут появиться и на его маленьком тельце.
- Многие мамы отправляют своих деток в бассейн, но там целая рассада микробов на каждом шагу. Как же быть, ведь отказываться от занятий в бассейне вовсе не хочется ни маме, ни ребенку. Стоит лишь соблюдать определенные меры гигиенической безопасности. Во-первых: необходимо входить в душ бассейна только в резиновых сланцах. Причем не в сланцах товарища или друга, а в собственных!
Это сбережет ноги, как от ненавистного грибка, так и от стафилококка. Во-вторых: не нужно ни на что опираться в душе, а только регулировать рычаги воды. После процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Можно намыленные руки скрепить в замочек, чтобы и между пальцами микробы не выжили.
Такая профилактика позволит избежать заражения.