Диагностика стрептодермии

Стрептодермия является заболеванием чрезвычайно распространенным, так как имеет крайне активное заразное начало и опасна для окружающих. Первые симптомы появляются через неделю после внедрения болезнетворных микроорганизмов – стрептококков.

Какие существуют методы диагностики стрептодермии?

Дерматологи определяют заболевание, основываясь на следующих показателях:

  • характерной клинической картине областей поражения;
  • результатах микробиологических исследований;
  • показателях иммунологических обследований.

Как внешне проявляются стрептодермии?

Клиника разновидностей недугов имеет некоторые отличия.

  • Стрептококковое импетиго встречается на руках, ногах, лице. На покрасневшей коже появляются фликтены – пузырьки с экссудатом до 3 мм в диаметре. Рост по периферии замедленный. По ходу заболевания светлая жидкость пузыря переходит в гнойную стадию. При выздоровлении на месте поражения образуется корка. Со временем она отпадает, оставляя синевато-розовое пятно.

  • Излюбленная область появления у щелевидного импетиго – уголки рта, глаза, крылья носа. На месте вскрытых пузырьков появляются мелкие трещины линейного вида. Трещины покрываются корочками, которые часто сменяются. Зуд и жжение сопровождают заболевание. Прием пищи затруднен возникающей болью, наблюдается обильное слюнотечение. Часто отмечается «присоединение» вторичной инфекции.

  • Простой лишай проявляется на лице, щеках, редко на ногах. Чаще от него страдают дети. У этой формы стрептодермии не образуется пузырьков, и она считается сухой. Для нее характерны пятна на коже белого или розового цвета. Границы пятен четкие, на поверхности сероватые мелкие чешуйки. Присутствует кожный зуд.

Но диагностика стрептодермии не всегда строится только на учёте внешних клинических признаков болезни. В случаях сомнения и наличия вторичных инфекций - следует обратиться к более глубоким исследованиям.

Диагностика стрептодермии с помощью микробиологических и иммунологических исследований наиболее точна и дифференцирована.

Сыпь при стрептодермии на определенном этапе развития похожа на высыпания при других кожных поражениях. Чтобы исключить ошибки в диагнозе и назначить правильное лечение (ведь от этого зависит жизнь больного), необходимо узнать «виновника» инфекции.

Микробиологические исследования проводятся для обнаружения и идентификации возбудителя стрептодермии – стрептококка. Используют бактериологический метод исследования зараженного материала из мест поражения кожного покрова. Метод надежный, но требует времени и отодвигает применение тех антибиотиков, которые наиболее эффективны в борьбе со стрептококками.

Бактериоскопический метод основан на исследовании под микроскопом окрашенных мазков взятых из пораженных мест. Более быстрый метод, но не всегда даёт нужный результат.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности