Стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей возникает чаще, чем у взрослых. Их нежная тонкая кожа еще не обладает полноценными защитными свойствами, а болезнь крайне заразна, поэтому быстро и легко распространяется через близкие контакты.

Причины детской стрептодермии

Заболевание появляется вследствие деятельности гемолитического стрептококка группы В. Он способен производить токсин эпидермолизин, который поражает поверхность кожи. Началу болезни способствуют такие факторы:

  • Повреждения кожных покровов (царапины, ранки, ссадины, потертости и др.).
  • Сбои в иммунной системе организма. Частые ОРЗ, недостаток витаминов и солнечных процедур.
  • Заболевания эндокринной системы, например сахарный диабет.
  • Редкое мытье загрязненной кожи и несоблюдение личной гигиены.
  • Однообразное скудное питание.
  • Физическое истощение и эмоциональная напряженность организма.
  • Тесное общение с носителем заразы.

Основные признаки

От заражения до появления первых признаков болезни в среднем, как показывают данные статистики, проходит 7 дней. Болезнь выражается различными нарушениями кожных покровов. На гладкой коже в начале заражения проступают покрасневшие пятна и образуются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью.

Со временем недуг переходит в гнойную форму, клжа подсыхает и образуется корочка. Ещё через некоторое время отпадает, и на ее месте проступает чистая красноватая поверхность. Поражение идет от центра очага к периферии пятен, где вновь образуются пузыри с экссудатом. Мытье кожи и постоянные расчесы способствуют переходу инфекции с одного участка кожи на другой.

Стрептококковая заеда в углах рта проявляется неглубокими трещинками с гнойным валиком. Уголки рта приобретают неприятный красноватый оттенок и болезненность при приеме пищи.

Как осуществляется диагностика?

Внешне определяются характерные признаки стрептодермии, для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования. При наружном осмотре ребёнка отмечают состояние кожных поражений. Определяют элементы очага, его цвет и расположение, размер. Учитывают вид близлежащих тканей. Бактериологический анализ предполагает посев частичек зараженного материала на специальную среду и исследование результатов под микроскопом для выявления возбудителя.

Лечение и профилактика детской стрептодермии

Заболевания у детей проходит в течение недели. Не стоит прибегать к самолечению - все необходимые лекарства укажет дерматолог.

Среди антимикробных препаратов хорошо действует Фукорцин. Сентамициновая мазь подойдет для лечения мест поражения и как средство, уменьшающее зуд. Кварцевание поможет бороться организму с недугом. Обеззараживать кожный покров можно, протирая его настойкой календулы. Сок чистотела - эффективное средство для прижигания, но ощущается сильное жжение.

Профилактика болезни начинается с соблюдения правил личной гигиены. Все повреждения кожи своевременно необходимо обрабатывать. Следить за самочувствием ребёнка, за защитными свойствами его организма. Важно организовать достаточное, полноценное питание. Прогулки на воздухе, занятия спортом должны стать нормой.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности