Острая стафилодермия

Острая стафилодермия – контагиозное заболевание кожного покрова. Инфекционный характер болезни позволяет ей иметь острое течение. С момента заражения организма стафилококком проходит не больше недели, как на теле человека начинают появляться пустулы.

Они представляют собой небольшие гнойнички, которые образовались в месте волосяной луковицы.Острое течение предполагает длительное, и не всегда удачное лечение. Рецидивы возможны крайне часто из-за того, что инфекция вспыхивает с новой силой. Рассмотрим методы диагностики, которые помогают врачу назначить грамотное лечение.

Методы диагностики

  • Острая стафилодермия определяется с помощью визуального осмотра. Дерматолог без труда может обнаружить пустулы, поскольку они имеют ряд характерных особенностей.

  • Биохимический анализ крови и бак посев мочи помогают выявить инфекцию в организме. Бактерии могут блокировать выработку лейкоцитов, так вот этот факт так же будет замечен с помощью данных анализов. Дерматолог назначает их обычно во время первого визита к нему, поскольку ему необходима полная картина анамнеза. В противном случае, очаг болезни может быть не найден.

  • Пробы с пораженных участков кожи, помогут определить, из-за какого именно стафилококка началось заболевание всего организма.

Как можно увидеть, методов диагностики не много, но они могут собрать воедино всю картину болезни, т.е. анамнез. В некоторых случаях может потребоваться рентген и ультразвуковое исследование. Это может пригодиться для определения того, поражены ли внутренние органы.

Симптомы заболевания

Симптомы данной болезни не многочисленны. Распознать у себя кожную болезнь можно зрительно. Стафилодермия выражается образованием пустул, так вот именно они и могут указать человеку о заболевании.

Дать точную характеристику недуга и его степени тяжести может только дерматолог. Ему будет необходимо собрать анамнез для определения очага инфекции, а дальше будет разработана соответствующая терапия. Лечение, в подавляющем большинстве случаев, не требует госпитализации. Но терапия предполагает физиотерапевтические процедуры, поэтому посещение больницы будет все же необходимо.

Что характерно, фурункулы и гнойнички не вызывают зуд. Кроме того, что они портят внешний вид кожи, они больше ничем не характеризуются. Зуд возможен лишь при некоторых видах стафилодермии. А сами образования располагаются в клетках кожи с волосяной луковицей или рядом с ней. Это является характерным отличием данной болезни от ряда похожих заболеваний.

Течение болезни

Само заболевание течет толчкообразно. Оно может часто обостряться в зависимости от некоторых факторов. Ослабленный иммунитет не позволит человеку излечиться, поскольку бактерии будут вновь и вновь атаковать организм. Особенно это актуально для больных в зимнее и осеннее время. В связи с чем, дерматолог спешит назначить иммуномодуляторы. Они помогают иммунитету сражаться с хворью. Витаминизированные комплексы так же придутся «кстати» в процессе лечения.

Ответы на вопросы по теме: Стафилодермия