Стрептодермия – чрезвычайно «живучая» и противная болезнь. Лучший вариант лечения – комплексная терапия, при котором наступление на болезнь будет идти по всем фронтам.
Системные антибиотики:
- Лекарственные средства пенициллинового ряда (амоксиклав, например, или флемоксин-солютаб) назначаются курсом на 1-1.5 недели. Дозировку медикаментов определяет врач, она зависит от состояния, пола и возраста больного.
- Антибиотики группы макролидов могут включаться краткосрочно в программу лечения (на 3-5 дней, не более). Дозировка препарата также определяется специалистом.
- После приёма антибиотиков важно восстановить микрофлору кишечника, поэтому в течение 2-3 недель также прописываются пре- и пробиотики.
- Витаминная поддержка. Выбор поливитаминов, как правило, остаётся за больным, курс – 1-2 месяца.
- Иммуномодулирующая терапия. Ключевой компонент при лечении хронической формы болезни. Препараты ликопид (для больных старше 16 лет) и иммунофан.
- Местная терапия. Антисептические растворы местного действия, имеющие подсушивающий эффект (спиртовые растворы, левомицитин и т.п. препараты). При решению врача возможно применение мазей, которые содержат антибиотики (левамиколь, анпример).
- Физиотерапия. Опять же, только по решению дерматолога, для лечения может быть использована также ультрафиолетовое излучение или лазеротерапия.
Когда очаги заболевания нельзя назвать массовыми, т.е. проявления болезни имеют ярко выраженный единичный характер, а общее состояние здоровья больного не вызывает опасения – достаточно местной терапии.
Если же болезнь прогрессирует со страшной скоростью и есть угроза здоровью человека, то помимо местной терапии, как в лёгких случаях, назначают общеукрепляющие препараты, прописывают витамины, рекомендуют для ускорения выздоровления лечебное ультрафиолетовое излучение.
Во время лечения стрептодермии важно максимально исключить контакт кожного покрова с водой, так как это способствует дальнейшему развитию недуга. Для гигиены лучше всего использовать смоченные в воде тампоны или неспиртовые настойки. Одежда из синтетических материалов, равно как и шерстяная одежда могут вызывать повышенной потоотделение, чего при данном заболевании допускать нельзя – лучше носить во время болезни одежду только из натуральных тканей. По этой же причине следует соблюдать температурный режим и не перегреваться.
Стрептодермией болеют как взрослые, так и дети. Но для детей болезнь в разы опаснее, поэтому их принято изолировать в карантин на 10 дней. Поскольку всем известно, что лучшим лечением является профилактика, важно не допускать заражения. Ведение здорового образа жизни, полноценное питание, спорт и физическая активность на свежем воздухе существенно снижают вероятность развития заболевания, так как болезнетворные организмы просто-напросто не смогу проникнуть в тело через здоровый кожный покров.
Стрептодермия: