Стрептодермия на лице

Стрептодермия на лице приносит больному помимо неприятных ощущений еще и дискомфорт от своего внешнего непрезентабельного вида. Заболевание относится к разряду инфекционных. Чаще всего бета-гемолитические стрептококки начинают атаку на нежные кожные покровы вокруг носа, губ. Патогенные микроорганизмы проникают через мелкие повреждения кожи, расчесы, их деятельность проявляется в виде пятен розовато-красноватого цвета. Опасной инфекция является и для других органов человека.

Основные причины стрептодермии на лице

Кожный покров представляет собой защитный барьер от попадания внутрь организма инфекционного начала. Защитные реакции могут быть снижены от воздействия неблагоприятных факторов и тогда развитие болезни возможно из-за:

  • нарушения санитарно-гигиенических правил ухода за лицом;
  • дефектов в местном кровообращении;
  • варикозной болезни;
  • чрезмерного перегревания и переохлаждения;
  • небольших травм кожных покровов.

Признаки болезни

Обнаружить симптомы заболевания просто – стоит внимательно посмотреть на себя в зеркало. Стрептодермия или, как еще ее называют, белый лишай лица, появляется на кожных покровах в виде пятен с нечеткими границами розового или светло-красного цвета. Поверхность пятен мелкочешуйчатая, шелушащаяся. Вначале недуг оккупирует области кожного покрова вокруг носа, губ и подбородок. Не исключен зуд пораженных мест и распространение по соседним участкам кожи.

Диагностика заболевания

Правильно диагностировать болезнь может только врач-дерматолог. Самолечение опасно, так как симптомы поражения похожи на признаки и других кожных заболеваний.

Как лечить белый лишай лица?

Данная форма болезни требует оперативного вмешательства, чтобы исключить возможность появления дефектов на коже. Для лечения болезни применяют:

  • мази и кремы с антибиотиками;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • общеукрепляющие мероприятия.

В состав кремов и мазей могут входить стрептоцид, пенициллин, тетрациклин, эритромицин и еще ряд веществ, которые губительны для стрептококков. В период лечения лица не рекомендуются водные процедуры. Неповрежденные места на лице протирают водными растворами дезинфицирующих средств. Участки кожи с признаками лишая при необходимости обрабатывают ультрафиолетовыми лучами.

В среднем курс лечения болезни – 10-12 дней. При затяжном течении болезни назначают витамины и иммуностимулирующую терапию. Из народных средств самыми эффективными способами лечения белого лишая лица считаются ромашка и кора дуба. Отвары этих трав используют для наложения влажных повязок на пораженные области кожного покрова.

Их использование дает отличный подсушивающий эффект. Учитывая заразность болезни, пораженных изолируют не менее чем на 10 дней. Личная гигиена превыше всего. Нельзя пользоваться с больным общими полотенцами, постельным бельём.

Ответы на вопросы по теме: Стрептодермия