Стрептодермия – это заболевание кожи, которое вызывается стрептококками. Заразиться этими микроорганизмами можно капельным путем: через посуду, через личные предметы, через одежду.
Часто вспышки этого заболевания бывают в детских учреждениях (например, садах, школах). Именно в таких условиях бактериям проще всего распространиться: дети передают друг другу вещи, и, обладая ослабленным иммунитетом, дети заражаются и заболевают. Данная болезнь распространяется преимущественно именно среди детей, так как у взрослых более высокий иммунитет.
Стрептококки находятся на коже всех людей: как больных, так и здоровых. Эти бактерии включаются в состав патогенных микроорганизмов, но если у человека снижен иммунитет или имеется тяжелое заболевание, стрептококки начинают размножаться. Также их размножение происходит и на раненой коже.
Профилактика стрептодермии заключается в соблюдении простых правил:
- Соблюдение правил гигиены. Когда вы приходите домой, первым делом отправляйтесь в ванную комнату – мыть руки. Также не забывайте обрабатывать руки и лицо антисептиком, если долго находитесь в общественных местах (например, летите в самолете).
- Если у вас имеются микротравмы кожи, раны или царапины, обрабатывайте их перекисью водорода. Повреждения кожных покровов – риск проникновения стрептококка, поэтому не забывайте об этом.
- Нужно следить, чтобы у вас не было заболеваний внутренних органов – это делает ваш организм восприимчивым к микробам.
- Спорт – залог здоровья. 2-3 раза в неделю уделяйте время физическим нагрузкам, и вы не будете болеть.
- Проводите больше времени на свежем воздухе.
- Полноценное питание сделает вас защищенным не только от этой болезни, но и от многих других. Ешьте больше овощей, зелени, ягод, фруктов. Эти продукты полезны абсолютно во всех отношениях и принесут только пользу вашему организму.
- Не пользуйтесь одними и теми же предметами с малознакомыми людьми.
Среди вышеописанных правил много «прописных» истин, однако об их соблюдении всё ещё забывают очень многие люди. Отдельно потратьте время и объясните своему ребёнку (а детской природе стрептодермии мы уже упоминали) каждый из пунктов – если у него возникнут вопросы, не поленитесь на них ответить. 5-минутная беседа может спасти вашего малыша от заражения.
Также необходимо помнить, что после того, как вы или ваш ребёнок перенесли болезнь, вполне могут случаться и повторные «вспышки», так как от данной болезни у организма нет и не может быть иммунитета. Для предотвращения развития заболевания важно устранить факторы риска, к которым относятся трещинки на коже, травмы, расчесы, нагноительные процессы. Не нужно забывать, что стрептодермия – это заболевание, которое может вызвать осложнения. Поэтому если болезнь не проходит в течение 1-2 недель, обращайтесь к специалисту.
Стрептодермия: