Стрептодермия – это поверхностное кожное заболевание инфекционного характера, возбудителями которого являются бактерии–стрептококки. Данное заболевание чаще всего встречается у детей, так как у них слабый иммунитет, а постоянные контакты с внешним миром увеличивают риск развития болезни. Но взрослые так же, как и дети, могут быть застигнуты врасплох этим коварным недугом.
Возбудителем заболевания является стрептококк группы А. Чаще всего эта болезнь развивается у взрослых как вторичное кожное заболевание, которое возникает на основе какого-либо кожного заболевания, спровоцировавшего повреждение кожных покровов и проникновение бактерий в кожный слой. Иногда случается так, что она возникает на фоне травм кожи, таких как порезы, укусы, царапины.
Как правило, у взрослых болезнь протекает существенно легче, чем у детей. Обычно симптомы исчезают уже через 2-3 недели. Но, несмотря на то, что заболевание проходит относительно быстро, не стоит пренебрегать лечением.
Как определить стрептодермию у взрослых?
- На отдельных участках кожи появляются пузырьковые образования, которые содержат в себе мутноватую жидкость желтоватого цвета.
- Размеры образований могут увеличиваться.
- Если у пациента небуллезная форма – появляются мелкие пустулы, если буллезная – пузырьки могут увеличиться до 1-2 см (в диаметре).
- После того, как пустулы разрываются, образуется желтая или коричневая корочка, которая высыхает в течение нескольких дней. Если происходит отторжение корочки, может возникнуть красное пятно, которое будет красным в течение нескольких дней.
Основные методы лечения
Стандартным методом лечения болезни у взрослого человека является назначение антибиотиков наружного применения. Чтобы быстро и эффективно подавить симптомы, используют медикаменты с фусидовой кислотой (либо лекарства из группы пенициллина). Также подходит и обычная тетрациклиновая мазь, которая стоит недорого, но помогает эффективно.
Бывают случаи, когда врачи индивидуально больному назначают антибиотики внутрь. Но такие случаи очень редки, и необходимость в этом возникает только тогда, когда у больного развивается стрептококковая инфекция. Рекомендованные препараты – это антибиотики, которые входят в группу полусинтетических пенициллинов.
Если пациент испытывает ощущение зуда и не может его терпеть, он может обрабатывать поврежденные участки кожного покрова антигистаминными препаратами, предназначенными для наружного использования. С этой целью можно использовать и простой йод.
К счастью, в большинстве случаев после лечения у стрептодермии не бывает никаких последствий. Это заболевание не оставляет после себя ни рубцов, ни повреждений. Исключением является стрептококковая инфекция, которая оставляет после себя небольшие язвочки.
Стрептодермия: