Ветрянка — острое инфекционное заболевание. Медицинское название: ветряная оспа. Ветрянка чаще всего диагностируется у детей. Основное внешнее проявление болезни – образование пузырьковой сыпи по всему телу человека, которая вызывает зуд и раздражение кожи.
Ветрянка: причины и основные проявления недуга
Ветрянка вызвана попаданием в организм человека вируса семейства герпесвирусов. Ветрянка быстро передается контактным и воздушно-капельным путем. Инфекция в разы легче переносится детьми, а у подростков и взрослых людей часто наблюдаются тяжелые формы и проявление осложнений.
Ветрянка характеризуется следующими симптомами:
- образование сыпи, пузырьков и корочек на месте заживления;
- резкое повышение температуры тела;
- боль в горле;
- слабость, повышенная утомляемость;
- нарушение сна;
- отсутствие аппетита.
Сыпь имеет вид пятнышек небольшого диаметра, в центре которых появляются маленькие пузырьки с жидкостью. Спустя пару дней они покрываются корочками. Этот процесс повторяется в несколько этапов на протяжении недели, каждое высыпание сопровождается повышением температуры.
Ветрянка проявляется не сразу, а по прошествии так называемого инкубационного периода, который составляет от 10 до 23 дней. Признаки болезни продолжаются в течение 5–10 дней, после чего наблюдается облегчение.
Профилактика и лечение ветрянки
Ветрянка в большинстве случаев лечится без госпитализации в стационар, в домашних условиях. Терапия направлена на предотвращение повторного инфицирования и развития возможных осложнений. Больному необходимо обеспечить:
- постельный режим приблизительно на 7 дней;
- гигиенический уход (обработка высыпаний раствором зеленки или марганцевокислого калия);
- использование нательного и постельного белья из натуральных материалов;
- диету (необходимо употреблять в пищу продукты молочно-растительного происхождения);
- обильное питье;
- прием жаропонижающих препаратов.
Для уменьшения зуда можно обтирать пораженные участки раствором воды с уксусом. Возможно употребление антигистаминных препаратов. Нельзя расчесывать кожу, поскольку на месте пузырьков образуются шрамы в форме углублений на коже. Запрещено мочить кожу до окончательного заживления волдырей, это чревато последствиями в виде гнойного заражения.
Прогноз лечения, как правило, благоприятный. Осложнения встречаются достаточно редко. Повторная ветрянка диагностируется в исключительных случаях, как правило, человек болеет ей один раз в жизни, после чего вырабатывается стойкий иммунитет. Возможна заочная консультация врача, нет необходимости посещать поликлинику, так как есть большая вероятность заражения других людей.
С целью профилактики ветрянки можно применять вакцину, которая не считается необходимой. Большинство родителей сознательно стремятся к тому, чтобы их ребенок переболел ветрянкой в раннем возрасте, уменьшая риск возможных осложнений впоследствии. Медики до сих пор ведут дискуссии о целесообразности предотвращения данного недуга.